书记校长访企拓岗促就业专题报道 | 5月23日-29日

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-28浏览次数:423

编者按:4月上旬,我校正式启动“书记校长访企拓岗促就业专项行动”。围绕广泛拓展就业渠道和岗位,开展用人单位大走访、社会需求调查、毕业生就业状况跟踪调查、挂钩帮扶行动等工作内容,加强组织领导,突出实效,以全面推进毕业生就业工作“一把手”工程的实施,充分发挥校领导班子成员带头做好毕业生就业工作的重要示范带头作用,带动全校教职员工深度参与做好毕业生就业工作,全力促进毕业生更充分更高质量就业。


学生工作部(处)举办企业直播荐岗活动

日前,学生工作部(处)举办访企拓岗线上走访——企业直播荐岗活动,诚邀北汽重型汽车有限公司、森萨塔科技、常州恒立气动科技有限公司3家企业代表参加活动。

活动中,该处与企业代表就2022届毕业生生源、毕业生就业情况进行交流。企业代表与对口专业毕业生交流时,企业代表依次介绍企业概况、岗位要求、工作内容、薪资待遇、发展前景、管理体系等内容,并在线解答毕业生有关应聘的问题,帮助同学们更全面了解岗位、了解企业。活动结束后,毕业生根据个人实际在线投递简历。

“书记校长访企拓岗促就业专项行动”启动以来,该处积极发挥主动性,梳理就业基地、走访就业单位,为企业推荐优秀应届毕业生,也为毕业生争取更多优质就业岗位,全力促进毕业生更充分更高质量就业。

(学生工作部(处)庄燕青/文 梁丽强/摄 吕莹璐/审核)

航空与机械工程学院/飞行学院走访3家企业

5月18至19日,航空与机械工程学院/飞行学院领导班子走访宝马格(常州)工程机械有限公司、常州环能涡轮动力股份有限公司、江苏诚功阀门科技有限公司,通过深入走访企业生产一线、观看企业宣传片、现场座谈等方式了解企业的运营发展状况,与各单位就深化产教融合、校企合作、学生实习就业等开展合作交流。

在宝马格(常州)工程机械有限公司,领导班子详细听取企业负责人对当前毕业生的能力需求、人才梯队培养建设方面的建议,并与企业负责人、人力资源主管、我校校友进行座谈,征求企业对人才培养、毕业生招聘服务、人才就业输送等方面的意见和建议。

在常州环能涡轮动力股份有限公司,企业负责人就当前毕业生招聘、校企合作项目、教师深入企业互动交流等提供了合作思路、表达了深入合作意向。该院今年已经有3位应届优秀毕业生与该企业签订就业协议。在工作一线,领导班子向他们表示亲切慰问,询问他们工作生活方面的实际需求。

江苏诚功阀门科技有限公司与该院合作共建产业学院阀门学院。领导班子实地参观阀沃克作战中心、生产实习现场,企业标准化检测实验室,与现场技术负责人就生产工艺流程等进行沟通了解。双方就学生实习实训达成初步合作意向。

(航空与机械工程学院/飞行学院 尹传忠/文/摄 尹飞鸿/审核)

理学院赴中国人民人寿保险股份有限公司交流

5月20日,理学院院长兼党总支书记陈荣军带队赴中国人民人寿保险股份有限公司交流。

会上,陈荣军介绍学院的专业特点及人才培养情况。中国人民人寿保险股份有限公司常州中心支公司总经理介绍公司的发展情况及用人需求。双方进一步就学生实习实训、员工培训、党建等方面工作进行深度交流,商定建立长效合作机制,择日签署校企“五合一”基地协议。

(理学院 陈超群/文/摄 陈荣军/审核)

又讯 523日,理学院院长兼党总支书记陈荣军一行4人赴广发证券交流。

广发证券常州竹山路营业部负责人介绍公司的发展历程及业务架构。陈荣军介绍学院的数学与应用数学专业情况及人才培养情况。双方就学生实习实训、就业宣讲、企业专家进课堂等进行深度交流,并达成共识,商定择日签署校企“五合一”基地协议。

(理学院 陈超群/文/摄 陈荣军/审核)

副校长汪群带队走访恐龙园文化旅游集团股份有限公司

5月24日,副校长汪群一行走访校友企业恐龙园文化旅游集团股份有限公司,就访企拓岗、文旅开发与乡村振兴等进行调研。经济与管理学院、人文学院和艺术与设计学院相关人员陪同走访。

交流会上,汪群介绍学校办学历程和人才培养特色,希望通过访企拓岗的契机,进一步推动校企深度合作,围绕国家乡村振兴战略和文化旅游产业开发等命题,聚焦常州“532”发展战略,共聚智慧、共享资源,推动高品位文旅融合,促进高标准城乡融合,助力区域经济高质量发展。我校1989届杰出校友、恐龙园文化旅游集团股份有限公司总裁许晓音介绍集团聚焦常州全域,全方位开拓地方文旅发展的“大恐龙园”战略,详细解读集团向东打造天宁“东方侏罗纪”项目,向西升级金坛茅山旅游度假区,向南助力常州老城厢、大运河文化建设,向北持续深耕新北区全域旅游的“东进、西拓、南征、北上”发展规划。双方就在文化产业开发、乡村振兴、研学素培、公共安全与生命健康教育、大运河文化、人才供需、志愿服务和“青春留常”等方面进一步加强交流合作展开深入探讨。

(人文学院 曹鸣谦/文/摄 吴健/审核)

又讯 5月24日,副校长汪群一行走访常州化龙网络科技股份有限公司、常州广电千果文化创意有限公司,开展访企拓岗、产教融合、人才培养等专题调研。人文学院相关人员陪同走访。

调研活动中,汪群介绍我校学科建设、专业发展和人才培养等情况,希望通过调研走访了解企业需求、进一步深化校地合作。

在化龙网络科技股份有限公司,合伙人张秋红和副总经理王锐介绍业务板块和用人需求,应对媒体转型、新冠肺炎疫情所采取的新举措等。

在常州广电千果文化创意有限公司,汪群一行参观了常州广电融媒体新闻采编中心、广播节目制作中心和中吴网,详细了解了我校校友的职业发展情况。公司总经理陈晶介绍千果文创的主要业务领域,展示了近段时间以来公司主要筹办的大型活动和精创的微视频。双方就进一步加强双方在常州地方文化挖掘与视频创作、乡村振兴与文化创意产品开发、专业学生实习实训等方面的合作进行探讨。

(人文学院 周彤/文 吴健/审核)

汽车工程学院走访常州海威尔机器人科技有限公司

5月26日,汽车工程学院党总支书记、院长刘天军一行4人走访江苏省高新技术企业常州海威尔机器人科技有限公司,就深化校企合作、了解企业人才需求、拓展就业渠道和就业岗位进行交流。

座谈会上,公司总经理徐庆海建议汽车工程学院构建多元化人才培养模式,指导学生做好职业生涯规划,提升实践水平,希望双方加大合作力度,培养企业需要的技能型、实用型人才。刘天军表示,人才是企业发展的最核心要素,希望双方进一步加大合作力度,加强沟通交流,建立长久稳定的合作关系。

(汽车工程学院 张敏/文/摄 刘天军/审核)

外国语学院走访2家企业

5月26日至27日,外国语学院赴江苏鸿儒人才服务有限公司、南京策马翻译有限公司调研。通过实地参观、现场座谈交流等方式了解企业的发展历史、主营业态和核心竞争力,就深化产教融合、校企合作、学生实习就业等开展交流。

在江苏鸿儒人才服务有限公司,该院党委书记刘一鸣一行听取了企业负责人在产教融合项目申报,创新人才培养,学生就业、实习、实训等方面的建议。双方围绕校企合作、人才供需、职业发展等进行座谈。同时举行了小型外国语学院和人文学院毕业生招聘洽谈会,4名应届毕业生参加应聘。

在南京策马翻译有限公司,院长李静一行听取了企业负责人对企业发展历程、企业文、企业与全国高校的合作现状等情况的分享。双方就拓展实习实训基地、促进毕业生高质量就业、开展产教融合教材编写等工作进行研讨交流。

(外国语学院 王召妍 黄橙/文 于乐育/摄 刘一鸣/审核)

  

  


关闭