校党委理论学习中心组举行5月份集中学习研讨

发布者:宣传部发布时间:2022-05-26浏览次数:340

5月26日,校党委理论学习中心组举行5月份集中学习研讨,围绕“深入学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述”“深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”“深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神”等三个主题开展。校党委理论学习中心组全体成员参加会议。

校党委书记曹雨平主持会议并领学。围绕“守正创新铸魂育人 用新思想指引学校事业高质量发展”这一主题,他指出,坚持守正创新,不断推动马克思主义中国化时代化,是中国共产党带领人民创造历史伟业的一条十分重要的历史经验,也是奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,坚持和巩固马克思主义指导地位,最重要的是切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。在分享学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神心得时,曹雨平强调,要依据学校独特的发展历史和现实、常州地方经济社会发展需要,围绕一流应用技术大学目标,坚持产教融合和创新创业教育办学特色,重视人才队伍建设、坚持立德树人根本任务,走出一条与其他高校不一样的发展之路。

校党委副书记王传金认为,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话从四个阶段全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,用“四个塑造”归纳了共青团和青年工作的历史经验,对共青团组织、广大共青团员、团干部、各级党组织提出了殷切期望。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力提升共青团思想政治引领工作的针对性和实效性,持续提升共青团员的精神素养和斗争本领,不断健全完善党建带团建的具体机制,激励广大青年胸怀“国之大者”,奋进新征程、建功新时代。

校党委副书记、副校长周全法认为,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话内涵深刻、立意高远,为高校办学提供了根本遵循,向教师提出了努力做“经师”和“人师”的统一者的要求。他指出,要形成学校自身的办学特色,务必坚持不懈抓好产教融合和创新创业教育工作,为社会培养具有实践能力、创新能力的综合高素质人才。

校纪委书记张金贵表示,要坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。校纪委要围绕落实立德树人根本任务,把抓紧抓实思想政治教育作为政治监督重点内容,着力破解百年未有之大变局背景下的新问题、新挑战。

副校长汪群认为,契合区域经济社会发展新需求,基于长期应用型的办学基础和实践,提出创建一流应用技术大学的目标,是学校继往开来、审时度势作出的战略选择。要在教学改革和课程建设过程中坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位;要加强智库建设,服务区域经济社会发展;要探索美育培根铸魂的实践路径,解决好长效机制问题,进一步落实学校“十四五”发展规划。

与会其他领导表示,要切实把学习成果转化为推进学校各项事业高质量发展的实际行动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉担负起“为国育人、为党育才”的光荣使命,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题,努力为民族复兴大业奠定教育之基、人才之基。


(党委宣传部 夏娴/文摄 王萍霞/审核)

关闭