我校软件工程专业顺利完成工程教育专业认证专家组线上考查

发布者:新闻中心发布时间:2022-05-29浏览次数:527

5月26日至27日,中国工程教育专业认证协会专家组一行6人对我校软件工程专业进行专业认证线上集中考查,并于集中考查前,抽取了软件工程专业毕业设计、课程设计、课程实习,专业基础课与专业课教学资料等200余份材料,对材料进行了严格查阅。

软件工程专业是我校第五个接受中国工程教育专业认证考查的专业,也是我校首个通过线上完成全部考查工作的专业。考查组由吉林大学计算机学院副院长杨永健教授担任组长,成员包括上海海事大学信息工程学院副院长刘广钟教授、北京中软国际信息技术有限公司卓越研究院及资源管理中心副院长周海先生、浙江科技学院教学质量监控与评估中心主任陈红叶教授、电子科技大学计算机科学与工程学院陈文宇教授,秘书由南昌大学杨鼎成教授担任。

校党委书记曹雨平、校长汤正华、副校长汪群出席见面会、反馈会。相关职能部门负责人,各二级学院教学副院长,计算机信息工程学院党政领导和有关教师参加相关考查环节。

副校长汪群主持26日上午的专家组线上考查见面会。校长汤正华致欢迎词,他向专家组介绍了我校的办学历史、办学规模、办学定位及办学方向。他指出,多年来,学校高度重视专业内涵建设,探索“双引双驱、五融合六聚焦”的专业建设新路径,软件工程专业是我校为适应地方软件与信息产业发展需要而设置的专业,2008年首次招生,按照工程教育认证的理念和标准,构建产出导向的人才培养体系,取得了一定的成绩,但还有待持续改进,恳请专家们在考查过程中坚持高标准、严要求,多提宝贵意见和建议,以认证促建设,以认证促发展。

杨永健介绍专家组人员情况、本次线上考查的重点任务和相关工作安排。专家组围绕软件工程专业自评报告,就培养目标、课程体系、师资队伍建设、毕业要求、支撑条件等方面进行求证问询。我校有关部门负责人、专业负责人逐一作了回答。

在为期两天的线上集中考查过程中,专家组按照工作程序,以连线视频等方式考查了人工智能、计算机网络与技术、学生创新中心、数字媒体技术、云计算与大数据实验室、移动应用开发等各类实验室,通过视频会议访谈了17位管理人员和专业课教师、22位在校生代表、8位用人单位代表、10位毕业生代表,对软件工程专业的办学条件和人才培养等情况作了全面、深入、细致的了解。

27日下午,杨永健主持专家组线上考查意见反馈会,并代表专家组反馈线上考查整体情况,肯定了软件工程专业在嵌入式人才培养、课程达成度评价等方面的特色做法,指出了该专业在工程教育认证建设过程中存在的不足及有待改进之处。

随后,专家组成员逐一进行个人考查意见反馈。他们从专业师资队伍建设、职业规范培养、项目团队协作、解决复杂工程问题能力培养、基于工程原理的建模与设计、深化课堂教学改革力度以及完善细化课程体系建设等维度,提出持续整改建议。

在认真听取专家组反馈意见后,校党委书记曹雨平对专家组不辞辛劳、高强度的考查工作和提出的宝贵意见表示感谢。他表示,专家们细致入微的考查分析,高屋建瓴的系统研判,给我校软件工程以及其他专业的建设指明了方向,为我校的改革发展提供了重要指导,我校将逐条梳理、深刻领会专家们的意见和建议,直面存在的短板不足,在工作中持续改进和落实,推动教学水平和人才培养质量再上新台阶。

(党委宣传部 孙悦娟/文摄 教务处 邹一琴/审核)


关闭