关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

市委组织部五项行动 助力疫情防控

发布时间:2020-02-14
  邯郸日报 为深入贯彻党中央和省委、市委关于疫情防控工作的一系列决策部署,市委组织部研究出台《关于深入开展五项行动为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障的20项措施》,激励全市各级党组织和党员干部人才在疫情防控一线履职尽责、担当作为。
  开展干部考察识别行动,推动各级领导班子和领导干部一线接受检验。在疫情防控一线锻炼干部,及时将政治过硬、勇于担当、人岗相适的干部和优秀年轻干部选派到疫情防控重要岗位。按照干部管理权限,开展领导班子和领导干部考察识别,掌握“两头”干部及优秀年轻干部的现实表现。对表现特别突出、作出重大贡献的干部打破隐形台阶,直接提拔到重要岗位或破格使用。全面分析了解各级领导班子和领导干部疫情防控工作成效,与2020年度考核结果挂钩。组织开展谈心、走访、慰问等“五个一”活动,关心关爱疫情防控一线干部。
  开展基层党组织堡垒行动,进一步提升凝聚力、战斗力。筑牢乡村和街道社区基层党组织的防控主阵地,强化责任、严格奖惩。深化机关企事业单位党组织和党员到驻地“双报到”工作,在职党员干部利用休息日或弹性工作时间开展志愿服务。
  
实施“疫情防控国企行动”,发挥国有企业党组织领导核心作用,规范有序推动企业复工复产。发挥非公企业和社会组织党组织作用,组织相关企业开足马力生产,积极参与和支持疫情防控。在卫生健康系统深入开展“我是党员我带头、防控疫情当先锋”活动,全力做好医疗救护、基础预防等工作。各级驻村第一书记全部返回工作岗位,协助指导帮扶村党组织做好疫情防控。加大党内激励和关爱力度,及时下拨专项党费,开展慰问活动,支持基层党组织开展疫情防控。“七一”前夕,表彰在疫情防控中表现突出的先进党组织100个、优秀党组织书记150名、优秀共产党员150名。
  开展党员先锋行动,组织广大党员主动担当急难险重任务。在广大党员中深入开展“亮身份、上一线、当先锋”活动,参与疫情防控的党员全部佩戴党员徽章,组建党员志愿服务队和先锋队、突击队,一线践行初心使命。用好党员管理网格、“1+10”党员联户等举措,发挥“一帮一”帮扶的党员干部和贫困户帮扶责任人作用,搭建联系服务群众平台。注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,本人一贯表现好、在防控第一线表现特别突出、且符合党员条件的,按程序及时吸收为预备党员。
  开展人才一线担当行动,充分发挥各级各类人才聪明才智。医疗卫生机构及有关科研单位需要引进急需紧缺高层次人才的,开通绿色通道,简化招聘程序。对积极主动、踊跃报名、成绩显著的各级各类人才发放“赵都英才卡”,享受相应服务待遇,优先推荐申报国家级、省级人才工程支持项目。在全市表扬奖励5个做出重大贡献的专家团队和100名事迹突出的优秀人才,发现掌握和提拔重用一批表现突出的先进典型。
  开展组工干部“排头兵”行动,广大组工干部在疫情防控一线作表率。各级组织部门成立工作专班,建立领导干部联系点;广大组工干部积极投身疫情防控一线,带头严格执行防控措施,带头做好个人安全防护,带头不造谣、不信谣、不传谣,带头力戒形式主义、官僚主义,带头引导舆论、维护社会稳定。对全市各级党组织和广大党员在疫情防控中发挥先锋模范作用先进典型,第一时间发现、第一时间总结、第一时间上报、第一时间宣传,营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围。