关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

疫情期间倡议业务不见面办理 市人社局优化服务“网上办”

发布时间:2020-02-16
  (邯郸日报记者冀晋萌通讯员陈继凯)新冠肺炎疫情发生以来,市人力资源和社会保障局立足职能职责,全力做好疫情防控工作,采取多项措施助推企事业单位复工复产,服务全市经济社会平稳健康发展。
  倡议“业务不见面办理”,面不见、事照办。系统梳理业务,能网上经办全部上线办理,并面向办事群众和单位发布了疫情期间“业务不见面办理”倡议书,公布网上办理业务事项,推行不见面办事。同时,根据部门职能,有针对性地面向农民工朋友和各用人单位发布了《致全市转移输出农民工和用人单位的倡议书》,面向参保单位、群众发布了疫情期间社保业务不见面办理倡议书等,提倡广大办事群众和单位,做好自身防护,进行网上业务办理。
  优化就业服务平台,倡导线上求职。据悉,原定于2020年2月份市本级“春风行动”6场现场招聘会活动,全部改为线上招聘,用工单位和求职者可登陆市人力资源市场招聘网查询招聘信息,开展求职招聘活动。截至目前,共有2000余家单位在“邯郸市人力资源市场——招聘网”注册并发布招聘信息,提供职位1万余个,提供岗位8万余个,涉及普工、销售、教育、财务、建筑、人力资源等多个行业。截至目前,达成意向3500余人。
  摸排岗位需求,为复工复产做好准备。该局督导县(市、区)做好岗位需求摸排,主动对接劳务协作友好地区和企业,了解掌握企业复工安排和岗位需求,待疫情解除后,组织、引导农村劳动力有序外出就业;主动协调当地相关部门,有序开展就业创业服务项目补助资金申请。
  搭建网络平台,服务供需双方。通过“邯郸人社”“邯郸就业”微信公众号发布《关于做好劳动者返岗求职和企业复产复工用工问题的通知》,有用工需求的企业可以登录市人力资源市场招聘网(www.hdrcsc.cn)发布用工信息,同时,填报市2020年企业复产复工情况登记表,整理后将及时在网络、微信公众号(邯郸人社公共服务、邯郸就业)等发布。