关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

峰峰全力保障防疫复工“两不误”

发布时间:2020-02-17
  (邯郸日报通讯员王鹏 武君苗记者袁佳)2月14日,在位于峰峰矿区新坡工业园的邯郸市峰峰一零一电子有限责任公司厂区门口,相互间隔1米左右、戴着口罩的工人们正依次接受体温检测,有序进入厂区准备开始工作。该公司党支部书记刘建中介绍:“现在市面上防疫物资比较紧缺,在区科工局的积极帮助和协调下,我们购买到充足的防疫物资,坚决保证复工、防疫‘两不误’。”
  面对“疫情大考”,峰峰矿区坚持一手抓防疫不放松,一手抓发展不动摇,未雨绸缪、主动谋划,努力把疫情影响降到最低,全力确保经济平稳运行和社会和谐稳定。
  重保障,围绕“不能停”的企业筑牢防线
  对涉及国计民生、提供公共服务的企业,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。同时,深入推进安全生产“双控”机制建设,紧盯生产现场的安全管理薄弱环节和关键部位,全面排查安全隐患,逐一落实安全措施,维护企业正常生产秩序。
  “我们特别加强了对域内峰峰集团、金隅太行、邯峰电厂等24家持续生产企业的指导力度,积极采取各种帮扶措施,督促其落实好出入登记、检测体温、消毒消杀、物资保障等防控举措,在做好疫情防控的前提下,最大限度保障垃圾无害化处理、群众供暖、电力供应等工作,确保生产生活平稳有序。”峰峰矿区区委书记陈珍礼说。
  守底线,围绕“必须抓”的工作持续发力
  强力开展爱国卫生运动,做好对全域城市街道、集贸市场、学校车站、公厕游园等场所的垃圾收集和清扫清运,做到随有随清、日产日清。以各大超市、集贸市场及其周边为重点,安排专人对卖场、办公区等进行喷洒消杀消毒作业。截至目前,全区城乡共清理垃圾1.62万吨,消杀面积近500万平方米。制定商铺营业“白名单”,开放26家信誉好、口碑好、环境好的市场、超市和110家药房,满足群众硬性购物需求。实施送菜到小区、送药到单元,设立蔬菜售卖点等措施,在少聚集、少流动的前提下,最大限度保障群众生活需求。引导经营部门和企业合理确定销售价格,严厉打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,确保社会安定有序。
  明责任,围绕“快复工”的要求严格落实及时制定出台《支持中小企业保经营稳发展的十条措施》等文件,严格执行验收和报备程序,按照“边受理、边审核、边验收”的原则,对域内工业企业、在建重点项目、商场超市等符合疫情防控条件的企事业单位及时审核。通过部门实施帮扶、强化物资保障、延期缴纳税款、减免企业租金等方式,确保企事业单位快通过、快复工、快生产。截至2月15日,全区已开工工业企业51家。对复工复业企事业单位实行全天候监管、日查夜巡、日报告等制度,确保各项防控措施落实到位。各企业严格执行“十个必须”,认真落实好体温检测、场所消毒、佩戴口罩、“日报告”等规定动作,千方百计防输入、防扩散,有力有序开展生产。
  统全局,围绕“管全年”的任务提前谋划
  做好招商引资准备。大力推行线上招商,通过举办“线上招商会”“在线招聘会”等线上推广活动,加强与客商联系,积极推进项目签约落地。做好绿化造林准备。利用春季造林黄金季节,及早部署、提前谋划造林任务,明确全年绿化造林面积为5万亩,重点实施城市绿道、村庄绿化、廊道绿化、水系绿化等十大造林绿化工程,推动全区生态环境进一步明显改善。做好“三创四建”准备。大力推动创新,创业,创建全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市;加快建设现代化经济体系、城乡融合高质量发展体系、一流营商环境体系、现代化社会治理体系,为推进创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力保障。做好“六大建设”准备。全面抓好化解产能、项目建设、国土规划、社会治理、庆祝建区70周年特色活动等工作,确保按照年初确定的各项目标任务抓好工作落实,实现经济社会平稳运行。
  夯基础,围绕“建体系”的目标深入推进
  坚持把疫情防控与社会治理统筹推进:一方面,落实“五级网格”责任。把完善治理能力和治理体系作为保障和改善民生的重要抓手,以此次疫情防控为契机,创新实施“五级网格”,即在全区范围内建立区、乡镇、村庄(社区)、村小组(楼栋)、胡同(单元)“五级网格”责任制,统筹抓好摸排、报送、执勤、防控等任务。疫情结束后,“五级网格”将在数据登统、流动人口管理、小区物业管理、信访稳定、环境保护等多方面发挥作用,真正实现社会治理末端下沉,不断深化基层治理格局。另一方面,加强“智慧峰峰”建设。智慧峰峰平台在卡口监控、工作调度、信息传输、视频会议等方面作用明显,提高了实战能力。下一步,该平台将汇聚云数据中心、城市运营指挥中心、民生服务中心和产业研发中心功能于一体,组成城市“智能中枢”,助力区域治理能力和治理体系现代化。