关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

疫情期间,邯郸市生态环境综合执法支队科技执法保环境

发布时间:2020-02-18

      疫情期间,为减少执法人员现场执法频次,有效控制新型冠状病毒疫情,强化环境执法力度,邯郸市生态环境综合执法支队利用在线远程监控系统、无人机飞检、分表计电系统、铁塔热成像系统等科技执法手段进行执法,实现了执法方式创新和执法效能提升。

      在线监控系统 就是在企业的排污口安装自动采样、分析设备及监控设备,通过网络,监管部门可以实现24小时对企业污染物处理设施运行情况及排污口进行监控,防止企业偷排。从9日以来共向各县(市、区)推送超标数据89起,已完成调查33起。

      无人机飞检 对农村地区劣质散煤复燃情况进行巡检以及重点行业企业二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物排放情况开展飞行监测、分析。以先进科技手段代替部分人力巡查,坚持“人防+技防”,提高散煤复燃监督和企业排污检查效率。1月30日-2月11日,全市累计出动无人机700余架次,日均出动54架次,巡检77万余户,日均巡检6万户,覆盖全市农村地区所有乡镇。

      分表计电 主要功能就是实时监测企业用电设备运行状况,根据总用电量判断是否按环保局要求实施停限产计划、治污设备正常运行,对企业生产运行状况进行24小时监控并生成报表分析,执行情况异常报警,尽大限度发挥环保设备的作用,提高使用效率,实现远程在线监控管理的目的。全市主要行业工业企业进行部署,累积完成400余家安装联网,形成对突出环境问题的有力监管。

      利用铁塔按照热成像摄像头可实现在监控中全天候不间断地呈现出火点的位置和实时动态。在发现秸秆火情之后,环保部门的后台系统会在自动生成报警信息的同时生成执法任务,实时下发给相应的网格负责人与执法人员,通过移动端实现现场执法,同时通过监控视频存储功能解决以往追究责任取证难的问题。截止2月11日,全市红红外视频监控系统共发现火点55处,始终保持打击露天焚烧行为的高压态势,进一步加大督导巡查力度,加大处罚和问责力度,坚决杜绝露天焚烧现象的的发生。