关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

区长王立伟主持召开第一季度经济运行调度会

发布时间:2020-02-18

  

  2月17日上午,区长王立伟主持召开第一季度经济运行调度会。区领导苗润涛、张杰、范文博、张保双出席会议,区政府办、发改局、财政局、税务局、统计局、住建局、科工局、商务局、生态环境分局、文旅局、市场监管局、农业农村局相关负责同志参加会议。

  会上,区发改局汇报了全区经济运行情况和重点项目推进情况、区财政局汇报了全区财税收入情况、各承担指标部门依次汇报了指标完成情况、采取措施、存在问题和下步计划。与会人员就加快扭转指标被动局面进行深入分析、研究对策。

  

  王立伟指出:当前第一季度已经过去一半,受疫情影响,全区经济形势十分严峻,各相关部门要切实提高政治站位,将思想和行动统一到党中央、省市决策部署上来,在做好疫情防控工作的前提下,拿出部分精力,加强对经济社会发展各项指标的分析研判,深入分析存在问题,拿出切实有效措施加以解决,力争将疫情影响降至最低,取得疫情防控和经济发展“双胜利”,确保取得首季“开门红”,为完成全年任务目标和“十三五”规划任务奠定坚实基础。

  就做好下步工作,王立伟强调:  

  一要高度重视,建立机制。各相关部门要高度关注指标完成情况,紧盯目标,采取切实有效措施补齐短板。要建立每月专题研究经济运行情况的制度,及时分析研判经济形势,明确工作思路和方法路径,确保取得工作实效。 

  二要提高水平、深入分析。区发改、财政等部门要加强对相关政策研究,强化对指标的分析研判,切实提高数据分析能力,为全区经济社会发展提供科学参考。 

  三要分类施策,创新举措。要根据受疫情影响大小程度对指标进行分类,有针对性地制定解决措施,同时要结合当前实际情况,创新工作抓手和服务方式,最大限度地规避疫情影响。 

  四要巩固提升,对上争取。要善于总结过去做得好的典型和经验做法,充分发挥主城区的优势,全力做好“三争一跑”,加强对上沟通,及时了解各项指标在全市排位,确保各项指标处于较好位次。 

  五要深挖潜力,尽快复工。各行业主管部门要主动服务,向分管领域企业讲明复工政策,帮助指导企业做好复工各项准备工作,力争在做好疫情防控的前提下,实现更多企业复工复产。 

  六要精准施策,守住底线。各指标承担部门要及时汇总和研判经济数据,认真分析存在问题,精准发力,找准工作的重点、弱点和节点,有针对性地采取措施,努力争先晋位,为全区经济社会发展作出积极贡献。