关闭
丛台区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->丛台区

区委书记李学军主持召开区委常委会(扩大)会议

发布时间:2020-02-18

  

  2月17日晚,区委书记李学军主持召开区委常委会(扩大)会议。区党政班子领导,人大主任,政协主席,区委办、政府办、卫健局主要负责同志在主会场参会,各分包乡街区领导、乡镇街道党政主要负责同志以及各乡街帮扶区直部门主要负责同志在乡街分会场参会。

  会议学习了《习近平 赵乐际同志在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的讲话和报告》《关于深化消防执法改革的若干措施》《关于深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的实施意见》,传达了全市疫情防控工作电视电话会议精神,研究了健康证明办理相关事宜,并就当前全区重点工作进行安排部署。

  

  会议指出:习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,深入分析当前疫情形势,对抓好下一步疫情防控和统筹做好经济社会发展工作作出重大部署,为我们扎实做好下一步工作提供了方向指引和根本遵循。省委、省政府审时度势,通过深入分析研判,得出了全省疫情发展“总体平稳、可防可控”的基本判断,并对全省经济社会发展做出了全面的安排部署。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,坚决夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。

  

  

  会议强调:要提高政治站位,坚定不移贯彻习近平总书记重要指示和党中央、省委决策部署。全区各级各部门要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下疫情防控取得的积极成效上来,统一到党中央和省委、省政府对当前形势的科学判断和重大决策部署上来,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,坚决有力做好改革发展稳定各项工作,确保打赢疫情防控阻击战,确保全区经济社会持续健康发展和完成今年各项目标任务,全面加快“品质城区、幸福丛台”建设步伐。

  

  

  要聚焦重点关键,奋力夺取疫情防控的全面胜利。要进一步拓宽排查方式和渠道,综合采取水电倒查、卡口盘查、办证细查、乡街自查、举报核查等有效措施,加强对涉武人员、流动人口、空房户的发现和管控,确保排查“不漏一户、不落一人、全面覆盖”。要进一步做好复工复业企事业单位疫情防控把关和监管,按照“科学有序、逐步开满”的原则,对计划开工企业复工严格审核、验收,并强化对已开工企业的日常监管,确保各项防控措施落实到位。要进一步抓牢抓紧防控,继续做好值班值守和封闭式管理,严格执行进出人员登记、测量体温、车辆消毒等工作,坚决防止疫情输入。要加快健康证明办理,全面实行“基层医疗机构+乡镇街道”集中办公模式,将健康证明办理与前期摸排台账结合起来,对符合条件的居民要快速办理、一次办结,最大限度方便群众生产生活。要及时开展疫情防控“回头看”工作,对前期防控工作进行回顾和检视,查找工作短板和不足,及时完善防控措施,使防控更为科学,施策更为精准,不断增强各项措施的针对性、有效性和可操作性。

  

  

  要坚持统筹兼顾,坚决做到疫情防控和经济社会发展“两不误”。要全面做好“六稳”工作,积极推动企事业单位复工复业,加快重点项目建设,推动经济高质量发展。要全力做好大气污染防治工作,充分认清严峻形势,扭住目标任务,层层压实责任,精准、有力、有效落实好各项大气污染防治措施,确保秋冬季考核目标顺利完成,为完成全年目标任务奠定坚实基础。要尽快启动春季造林绿化,迅速掀起造林绿化高潮,在提升绿化总量的基础上,实现从追求量变到追求质变,从追求规模到追求景观的转变。要全面开展“三创四建”活动,以创新创业和城市创建为抓手,以建设“四个体系”为重点,精心组织,周密部署,扎实推进,推动各项工作升级加力。要突出“两会”节点,时刻把信访稳定工作牢牢抓在手上,进一步加大积案化解力度,第一时间解决群众反映问题,坚决完成“北京不去、河北不聚”的目标。要做好安全生产工作,督促企业在抓好疫情防控的同时,全面排查整改隐患,强化安全防范,坚决遏制重特大事故发生,切实维护群众生命财产安全和社会大局稳定。

  要众志成城担当尽责,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利凝聚澎湃动力。全区各级各部门要把思想和行动统一到党中央和省市要求部署上来,统一到区委、区政府工作安排上来,进一步压实属地责任和主体责任。各级领导干部要拿出责任担当之勇、科学防控之智,展现统筹兼顾之谋、组织实施之能,确保各项任务指标高标准高质量落地落实。区纪委监委和区委、区政府督查室要加大明察暗访的力度和频次,推动广大党员干部更加担当作为、真抓实干,回应群众期盼。区委组织部要在疫情防控第一线考查、识别、评价、使用干部,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。要深入宣传党中央、国务院决策部署和制度优势,宣传一线参战人员的先进典型和感人事迹,宣传企业复工复业、项目建设的先进经验和良好势头,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。