关闭
磁县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->磁县

磁县召开2020年国土绿化暨森林防火工作动员大会

发布时间:2020-02-18

   2月16日晚,县召开2020年国土绿化暨森林防火工作动员大会,动员全县上下在做好疫情防控工作的同时,抢抓当前春季绿化的黄金季节,迅速行动,周密安排,全面掀起造林绿化高潮。县委书记张才芳出席会议并讲话,县长张力超主持会议,县级领导刘伟、杨玉兴、乔顺平、蔺宝斌、韩士东、檀国仁出席会议。

  张才芳强调,要进一步提高思想认识,切实增强开展造林绿化攻坚的责任感、紧迫感。造林绿化,功在当代、利在千秋,是发展全域旅游,打造幸福产业聚集地的基础,也是县一个时期必须紧紧抓住的一项重点工作。各级各部门要抓紧组织实施,强化工作力量,多组织人员设备,严格按照时间节点要求,确保如期完成2020年的造林绿化任务,以造林绿化大提升全面展现磁县形象。 

  要聚焦重点,全面提升造林绿化成效。牢牢抓住山区绿化、道路绿化、村庄绿化、城区绿化等各项重点,全域增加绿量。山区绿化要连成片,坚持系统规划、分步实施、全面提升,全力打造西部生态屏障。道路绿化要出精品,突出本地特色,注重景观效果,把旅游路打造成为景观路。村庄绿化要全覆盖,深入推进“村村绿”工程,加大庭院绿化力度,打造宜居生态的农村生活环境。城区绿化要造景观,以创建国家园林县城为契机,抓好公园绿化、节点绿化、游园片林绿化,大幅提升县城绿化水平。绿化管护要上水平,加强后期管护,强化技术指导,加大监管力度,确保种一棵、成一颗、活一棵。 

  要严防死守,全力以赴做好森林防火工作。开展多层次、多渠道的森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。严格精细管住火源,做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守,坚决杜绝带火源进山,严厉打击野外用火行为。科学有效开展应急演练,加强应急队伍建设,确保一旦出现火情能够拉得出、顶得上。 

  压实责任,全面凝聚造林绿化的强大合力。分解任务、压死责任,严格按照“五定一争”工作要求,倒计时推进。创新机制,学习借鉴先进经验,开展营造先锋林、青年林、巾帼林等活动。协调联动,主动上前,及时解决,为工程推进创造良好条件。严格考核评比,实施通报排队、观摩评比机制,把造林绿化作为对各级各部门领导班子工作作风、工作执行力的重要检验,坚决打赢造林绿化攻坚战,为建设转型发展示范区、美丽幸福新磁县作出更大贡献。 

  张力超指出,要迅速传达,立即行动,以战时的状态、奔跑的速度,迅速在全县掀起造林绿化热潮。要紧盯目标,明责加压,统筹好疫情防控和造林绿化工作,传导工作压力,倒逼工作落实。要加强管护,保种保活,严格把好苗木、栽植、管护、检验等“四关”,确保栽一棵活一棵、植一片绿一片。要公开晾晒,严格奖惩,对工作完成情况,及时进行公开晾晒,严格追责问责,确保实现疫情防控和国土绿化“双胜利”。 

  县委常委、常务副县长刘伟宣读了《磁县2020年国土绿化攻坚行动实施方案》。县自然资源和规划局、交通运输局、农业农村局、路村营乡、陶泉乡主要负责同志作了表态发言。 

  会议以广电网络视频会议形式召开,主会场设在县委小礼堂,各乡镇设分会场。县直有关单位、漳河经济开发区党政办、申美集团主要负责同志,磁县经济开发区、溢泉湖管委会负责同志在主会场参加会议。